Tout sur le vtt en picardie
 
AccueilÉvènementsFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez
 

 Avis aux possesseurs de TS!

Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
spykooo
Descendeur pro
Descendeur pro
spykooo

Masculin Nombre de messages : 15246
Age : 37
Localisation : Artemps (02)
Marque du vélo : Orbea OIZ M30 - Sobre Dad - Acier Rigide - Giant TCR composite 2
Loisirs : Principalement le VTT, accessoirement CàP
Date d'inscription : 01/05/2007

Avis aux possesseurs de TS! Empty
MessageSujet: Avis aux possesseurs de TS!   Avis aux possesseurs de TS! Icon_minitimeMar 11 Déc - 21:02

Bonjour à vous, détenteur de Tout Suspendu!

Tout les combien de kilomètre ou temps nettoyer vous vos roulements?

Avez vous déjà eu du jeu? Si oui au bout de combien de kilomètre?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.asgauchy-vtt.com/
jung
Forumeur passionné
Forumeur passionné
jung

Masculin Nombre de messages : 1277
Age : 65
Localisation : Livry-Gargan 93
Marque du vélo : Spé Stumpjumper S-Works Carbon
Loisirs : Vtt ,Voyages , Techno & House
Date d'inscription : 01/03/2007

Avis aux possesseurs de TS! Empty
MessageSujet: Re: Avis aux possesseurs de TS!   Avis aux possesseurs de TS! Icon_minitimeMar 11 Déc - 22:12

tu veux parler de quels roulements ?

j'ai des TS depuis environ 7 ans (j'en suis à 3) je n'ai jamais demonté de roulements quels qu'ils soient ,mais que ce soit sur des TS ou des semi- rigides ou autres vélos d'ailleurs ( j'en ai eu 6 au total)

J'ai toujours nettoyé mes vélos apres chaque sortie au jet d'eau + sechage + qq. soins particuliers pour la chaine et de temps en temps un nettoyage beaucoup + sérieux avec graissage de certaines pieces

Je pense franchement que de vouloir tout démonter à chaque fois est + négatif que bénéfique


Dernière édition par le Mar 11 Déc - 22:22, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Judi
Bip bip
Bip bip
Judi

Masculin Nombre de messages : 16901
Age : 36
Localisation : La Croix St Ouen
Marque du vélo : Y'en a trop ...
Loisirs : CaP, Orientation, Glandouille, Trinquer ..... et faire du VTT
Date d'inscription : 03/05/2007

Avis aux possesseurs de TS! Empty
MessageSujet: Re: Avis aux possesseurs de TS!   Avis aux possesseurs de TS! Icon_minitimeMar 11 Déc - 22:18

je pense qu'il parle des roulements du bras arrière.

En fait ça va dépendre des marques, modeles, type de suspension arrière. C'est pas vraiment comparable.

_________________
Les anciens disent "Avant c'était mieux !"
Les nouvos pense que c mieu main te nan

Avis aux possesseurs de TS! 277764
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



Avis aux possesseurs de TS! Empty
MessageSujet: Re: Avis aux possesseurs de TS!   Avis aux possesseurs de TS! Icon_minitimeMar 11 Déc - 22:27

D'autant que je ne suis sur que tous les pivots soient équipés de roulements scratch celui du bas et du centre peut-être en tout cas mais les autres c'est sur que non No du moins sur le Canyon
Revenir en haut Aller en bas
spykooo
Descendeur pro
Descendeur pro
spykooo

Masculin Nombre de messages : 15246
Age : 37
Localisation : Artemps (02)
Marque du vélo : Orbea OIZ M30 - Sobre Dad - Acier Rigide - Giant TCR composite 2
Loisirs : Principalement le VTT, accessoirement CàP
Date d'inscription : 01/05/2007

Avis aux possesseurs de TS! Empty
MessageSujet: Re: Avis aux possesseurs de TS!   Avis aux possesseurs de TS! Icon_minitimeMer 12 Déc - 6:40

Oui, roulement du bras arrière!

Je me pose beaucoup de question sur l'entretien de ces articulations!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.asgauchy-vtt.com/
FVL60
Forumeur débutant
Forumeur débutant
FVL60

Masculin Nombre de messages : 158
Age : 65
Localisation : Longueil Ste Marie
Marque du vélo : TREK Top Fuel 8 VDM Specialized Roubaix Comp
Loisirs : Jardinage, bricolage en tous genres, et, heu, ah oui, VTT
Date d'inscription : 15/06/2007

Avis aux possesseurs de TS! Empty
MessageSujet: Re: Avis aux possesseurs de TS!   Avis aux possesseurs de TS! Icon_minitimeMer 12 Déc - 11:22

Bonjour,

Sur mon Trek, pas de roulement mais des axes téflonnés.
Excellente fiabilité, quoique en disent certains: jamais eu de problème depuis 5-6ans, et pas de traces d'usure.
Nettoyage avec démontage parfois, mais habituellement, un peu d'huile téflonnée après le lavage général du vélo, uniquement pour éviter les couinements.

FVL
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jung
Forumeur passionné
Forumeur passionné
jung

Masculin Nombre de messages : 1277
Age : 65
Localisation : Livry-Gargan 93
Marque du vélo : Spé Stumpjumper S-Works Carbon
Loisirs : Vtt ,Voyages , Techno & House
Date d'inscription : 01/03/2007

Avis aux possesseurs de TS! Empty
MessageSujet: Re: Avis aux possesseurs de TS!   Avis aux possesseurs de TS! Icon_minitimeMer 12 Déc - 15:48

FVL60 a écrit:
Bonjour,

Sur mon Trek, pas de roulement mais des axes téflonnés.
Excellente fiabilité, quoique en disent certains: jamais eu de problème depuis 5-6ans, et pas de traces d'usure.
Nettoyage avec démontage parfois, mais habituellement, un peu d'huile téflonnée après le lavage général du vélo, uniquement pour éviter les couinements.

FVL


Voilà un sage homme qui fait juste ce qu'il faut sans chercher la complication ,sans chercher à être le super mécano et comme il le dit lui même "jamais eu de problemes"
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
fish
Ancêtre modo
Ancêtre modo
fish

Masculin Nombre de messages : 8604
Age : 50
Localisation : somalie septentrionale
Marque du vélo : Cannondale RZoneforty5 2010 - SCALPEL2 2008 ~ Raleigh KORO 2007 (vdm)
Date d'inscription : 10/05/2007

Avis aux possesseurs de TS! Empty
MessageSujet: Re: Avis aux possesseurs de TS!   Avis aux possesseurs de TS! Icon_minitimeMer 12 Déc - 20:16

Comme Spé et FVL, entretien mini : huile téflonnée aussi bien sur les biélettes du Trance que sur le bras oscillant du Rush.
Pas de couinage a déploré (de ce côté là, car oui mon pédalier fsa couine;) )

Par contre je ne connai pas la fréquence de changement de ces bagues téflonnées Question
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jung
Forumeur passionné
Forumeur passionné
jung

Masculin Nombre de messages : 1277
Age : 65
Localisation : Livry-Gargan 93
Marque du vélo : Spé Stumpjumper S-Works Carbon
Loisirs : Vtt ,Voyages , Techno & House
Date d'inscription : 01/03/2007

Avis aux possesseurs de TS! Empty
MessageSujet: Re: Avis aux possesseurs de TS!   Avis aux possesseurs de TS! Icon_minitimeSam 12 Jan - 23:26

spykooo a écrit:
Bonjour à vous, détenteur de Tout Suspendu!

Tout les combien de kilomètre ou temps nettoyer vous vos roulements?

Avez vous déjà eu du jeu? Si oui au bout de combien de kilomètre?

J'ai changé aujourd'hui tous mes roulements (bras articulation,biellette de suspension etc 8 au total) sur mon S-Works Il faut dire que je ne l'avais jamais fais et il commencait a y avoir un petit jeu sur un roulement de suspension donc j'ai commandé le kit pour le velo qui dit kit dit tous les roulements alors tout a été changé
Ce qu'il faut savoir aussi c'est que le cadre est de ...2002
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
fish
Ancêtre modo
Ancêtre modo
fish

Masculin Nombre de messages : 8604
Age : 50
Localisation : somalie septentrionale
Marque du vélo : Cannondale RZoneforty5 2010 - SCALPEL2 2008 ~ Raleigh KORO 2007 (vdm)
Date d'inscription : 10/05/2007

Avis aux possesseurs de TS! Empty
MessageSujet: Re: Avis aux possesseurs de TS!   Avis aux possesseurs de TS! Icon_minitimeDim 13 Jan - 9:18

jung a écrit:
Ce qu'il faut savoir aussi c'est que le cadre est de ...2002
et bin SpykoOo, si avec ça tu n'es pas rassuré, on ne poura plus rien pour toi lol!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
spykooo
Descendeur pro
Descendeur pro
spykooo

Masculin Nombre de messages : 15246
Age : 37
Localisation : Artemps (02)
Marque du vélo : Orbea OIZ M30 - Sobre Dad - Acier Rigide - Giant TCR composite 2
Loisirs : Principalement le VTT, accessoirement CàP
Date d'inscription : 01/05/2007

Avis aux possesseurs de TS! Empty
MessageSujet: Re: Avis aux possesseurs de TS!   Avis aux possesseurs de TS! Icon_minitimeDim 13 Jan - 9:41

Non, a part quelques cadres du style anthem ou x-race ou la durée de vie des bagues est plus que limite, je crois que la fréquence d'entretien me va!

_________________
Roulons couvert mais roulons toujours !
Entrez en résistance !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.asgauchy-vtt.com/
Yoda xXx
Maître VTT'iste
Maître VTT'iste
Yoda xXx

Masculin Nombre de messages : 899
Age : 45
Localisation : Mourmelon le grand
Marque du vélo : Spé Epic xXx
Date d'inscription : 29/03/2007

Avis aux possesseurs de TS! Empty
MessageSujet: Re: Avis aux possesseurs de TS!   Avis aux possesseurs de TS! Icon_minitimeDim 13 Jan - 15:23

jung a écrit:
spykooo a écrit:
Bonjour à vous, détenteur de Tout Suspendu!

Tout les combien de kilomètre ou temps nettoyer vous vos roulements?

Avez vous déjà eu du jeu? Si oui au bout de combien de kilomètre?

J'ai changé aujourd'hui tous mes roulements (bras articulation,biellette de suspension etc 8 au total) sur mon S-Works Il faut dire que je ne l'avais jamais fais et il commencait a y avoir un petit jeu sur un roulement de suspension donc j'ai commandé le kit pour le velo qui dit kit dit tous les roulements alors tout a été changé
Ce qu'il faut savoir aussi c'est que le cadre est de ...2002

le prix du kit de roulements est honereux ou pas ???
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jung
Forumeur passionné
Forumeur passionné
jung

Masculin Nombre de messages : 1277
Age : 65
Localisation : Livry-Gargan 93
Marque du vélo : Spé Stumpjumper S-Works Carbon
Loisirs : Vtt ,Voyages , Techno & House
Date d'inscription : 01/03/2007

Avis aux possesseurs de TS! Empty
MessageSujet: Re: Avis aux possesseurs de TS!   Avis aux possesseurs de TS! Icon_minitimeDim 13 Jan - 19:01

Yoda xXx a écrit:


le prix du kit de roulements est honereux ou pas ???

Il existe 2 sortes de kit car il y a 2 montages différents
1) avec des bagues
2 )avec des roulements
Pour le mien c'est uniquement des roulements
Le kit se compose de 8 roulements 2 au niveau des bases ,4 au niveau de la biellette de suspension et les 2 gros au niveau du boitier de pédalier + la visserie et différents axes
J'ai payé 105€ ,c'est pas vraiment donné
Je ne pouvais pas faire autrement car au niveau de la suspension les roulements sont si petits que je ne les ai pas trouvé dans le commerce
Je les ai eu par Vélo 9
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



Avis aux possesseurs de TS! Empty
MessageSujet: Re: Avis aux possesseurs de TS!   Avis aux possesseurs de TS! Icon_minitimeSam 19 Jan - 21:20

JLF ,merci a vous quel accueil ce forum déborde de sympathie,pour l'instant j'ai le 8,2 sr rockrider trés bon vélo aucune critique pourtant j'aime bien les randos rythmées,encore merci de votre accueil
sunny
Revenir en haut Aller en bas
ted02
Assistant de la tenancière
Assistant de la tenancière
ted02

Masculin Nombre de messages : 18242
Age : 65
Localisation : Aulnois sous Laon (02)
Marque du vélo : Giant Trance advanced 1
Loisirs : Vtt les grandes illusions de magie
Date d'inscription : 20/06/2007

Avis aux possesseurs de TS! Empty
MessageSujet: Re: Avis aux possesseurs de TS!   Avis aux possesseurs de TS! Icon_minitimeSam 19 Jan - 21:43

Bonsoir JLF pres

_________________
Rien n'est plus précieux que d'avoir la santé.

Citation de Jimi Hendrix : "Quand le pouvoir de l'amour surpassera l'amour du pouvoir, le monde connaitra la paix."
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://cyclo02000.free.fr/
Invité
Invité



Avis aux possesseurs de TS! Empty
MessageSujet: Re: Avis aux possesseurs de TS!   Avis aux possesseurs de TS! Icon_minitimeSam 19 Jan - 21:56

JLF, +1 pres
Revenir en haut Aller en bas
Ritchie
Forumeur accro
Forumeur accro
Ritchie

Masculin Nombre de messages : 5056
Age : 52
Localisation : Nanteuil Le Haudouin
Marque du vélo : Canyon Nerve 29 (2013) + Spé Tarmac 2017 +vdm Willier Escape + vélotaf Hangler courrier
Loisirs : vtt, jardin, musique
Date d'inscription : 22/10/2007

Avis aux possesseurs de TS! Empty
MessageSujet: Re: Avis aux possesseurs de TS!   Avis aux possesseurs de TS! Icon_minitimeSam 15 Oct - 20:13

Remplacement du jeu complet de roulement Specialized FSR


Suite a ma dernière sortie vendredi, j’ai entendu mon vélo qui « craquait » du coté de l’amorto et de la biellette. En fait, cela faisait quelques sorties que j’avais un peu de jeu et de petits bruits de craquements mais la ça devenu vraiment inquiétant. Du coup aujourd’hui démontage du spad pour trouver l’origine du problème chez mon mécano préféré Indiana I love you .

Diagnostic très rapide : c’est les roulements du bras oscillant. Ouf pas de casse ou soudure fissurée. Smile Mais juste une paire de roulement. Je fonce chez Culture Vélo a Claye car ils font du spé, et pas de chance ; il n’y en a pas en stock, mais on commande et livraison sous 8 jours. Par contre il ne se vend pas juste une paire de roulements, mais un kit roulement complet ; je vais donc en profiter pour tous les changer.

Par contre y a du taf, et du coup mon vélo est en pièces détachées … voyez par vous-même

Avis aux possesseurs de TS! Img_2011

Avis aux possesseurs de TS! Img_2012

Avis aux possesseurs de TS! Img_2013

Avis aux possesseurs de TS! Img_2014

Avis aux possesseurs de TS! Img_2015

ca fat peur, enfin moi ca me fait vraiement peur ... donc 1ere pahse demontage de toutes les pieces articlulées ; puis extraction des roulements

ensuite la semaine prochaine des reception des pieces, insertion des roulements, remontage du tout, et si on a bien tout remis en place scratch , roulage a nouveau cheers



a suivre ...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.aae-baron.fr
bo
Very Important Corbo
Very Important Corbo
bo

Masculin Nombre de messages : 11291
Age : 46
Localisation : La Neuville en Hez Bonjour a tous , c est toujours un plaisir de decouvrir la vie
Marque du vélo : Titus Racer x & Sobre Spam & Sunn Titane
Date d'inscription : 28/05/2007

Avis aux possesseurs de TS! Empty
MessageSujet: Re: Avis aux possesseurs de TS!   Avis aux possesseurs de TS! Icon_minitimeSam 15 Oct - 20:29

profites en pour regarder les bagues et buselures d'amortisseur. Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
zorglub
modo
modo
zorglub

Masculin Nombre de messages : 14616
Age : 50
Localisation : sur un truc à roues
Marque du vélo : Canyon(s) GC AL29 2012, Roadlite 2010, Nerve XC 2008, Yellowstone 2007, Cube Touring EXC
Loisirs : le plus possible
Date d'inscription : 20/12/2007

Avis aux possesseurs de TS! Empty
MessageSujet: Re: Avis aux possesseurs de TS!   Avis aux possesseurs de TS! Icon_minitimeSam 15 Oct - 20:45

Y a des belles roues qui trainent par terre et qui seraient mieux sur un vélo Laughing

_________________
Zorg's site
AAE Baron

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://zorglub1422.free.fr
le gaulois
Forumeur débutant
Forumeur débutant
le gaulois

Masculin Nombre de messages : 199
Age : 42
Localisation : méru
Marque du vélo : tomac, rocky mountain, altira
Loisirs : vtt
Date d'inscription : 11/05/2009

Avis aux possesseurs de TS! Empty
MessageSujet: Re: Avis aux possesseurs de TS!   Avis aux possesseurs de TS! Icon_minitimeSam 15 Oct - 23:38

j'ai des ts depuis 99 et je fais tous les ans une vérification des roulements et bagues d'articulations.
à savoir que sur la durée on s’habitue à une suspension qui durci à cause d'un roulement moins fluide ou grippé
et quand je change un roulement, je le bourre toujours de graisse qui résiste à l'eau pour prolongé ça durée de vie.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.lesgauloisduthelle.com
Ggé
VIP
VIP
Ggé

Masculin Nombre de messages : 3777
Age : 46
Localisation : VIRY-NOUREUIL
Marque du vélo : VTT - Niner Air 9 Pro, Scott Spark 20 / VDM - Giant Cadex, Cervélo S2 / GPS Edge 1000 et une Lauf ^^
Loisirs : La Guinguette ^^
Date d'inscription : 23/01/2008

Avis aux possesseurs de TS! Empty
MessageSujet: Re: Avis aux possesseurs de TS!   Avis aux possesseurs de TS! Icon_minitimeSam 15 Oct - 23:42

Arfffff même le Garmin traine avec divers pièces détachées Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
SPE60
Stagiaire Modo
Stagiaire Modo
SPE60

Masculin Nombre de messages : 20631
Age : 52
Localisation : NOGENT SUR OISE
Marque du vélo : SCOTT RC 720 montage Perso 27,5 // Specialized Stump 1995 // SUNN 1998
Loisirs : j'aime les jolies femmes et le PSG
Date d'inscription : 01/01/2009

Avis aux possesseurs de TS! Empty
MessageSujet: Re: Avis aux possesseurs de TS!   Avis aux possesseurs de TS! Icon_minitimeDim 16 Oct - 0:06

affraid Ritchie tu es un malade bravo
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ted02
Assistant de la tenancière
Assistant de la tenancière
ted02

Masculin Nombre de messages : 18242
Age : 65
Localisation : Aulnois sous Laon (02)
Marque du vélo : Giant Trance advanced 1
Loisirs : Vtt les grandes illusions de magie
Date d'inscription : 20/06/2007

Avis aux possesseurs de TS! Empty
MessageSujet: Re: Avis aux possesseurs de TS!   Avis aux possesseurs de TS! Icon_minitimeDim 16 Oct - 6:17

Ritchie tu aurais dû nous faire un tuto du démontage, je compte sur toi pour en faire un au remontage ça pourrait bien pouvoir servir à la communauté pis à moi en particulier Wink
Bon remontage

_________________
Rien n'est plus précieux que d'avoir la santé.

Citation de Jimi Hendrix : "Quand le pouvoir de l'amour surpassera l'amour du pouvoir, le monde connaitra la paix."
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://cyclo02000.free.fr/
GILL
Forumeur passionné
Forumeur passionné
GILL

Masculin Nombre de messages : 1210
Age : 43
Localisation : THIERS SUR THEVE
Marque du vélo : spé stumpjumper ht comp carbon
Date d'inscription : 22/09/2009

Avis aux possesseurs de TS! Empty
MessageSujet: Re: Avis aux possesseurs de TS!   Avis aux possesseurs de TS! Icon_minitimeDim 16 Oct - 6:43

j'ai changer les roulements d'articulation sur mon vélo il y a 15 jours car il y avait du jeu dans le bras arrière.
Mon vélo a 2ans, prix du kit 75euros pour mon focus.

Bravo Ritchie et Indianna pour le démontage c'est pas toujours facile pour extraire les roulements.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
indiana60
Forumeur accro
Forumeur accro
indiana60

Masculin Nombre de messages : 7956
Age : 54
Localisation : Morvan pour le plaisir et Oise pour le taf
Marque du vélo : NINER EMD9
Date d'inscription : 13/05/2007

Avis aux possesseurs de TS! Empty
MessageSujet: Re: Avis aux possesseurs de TS!   Avis aux possesseurs de TS! Icon_minitimeDim 16 Oct - 15:37

bo a écrit:
profites en pour regarder les bagues et buselures d'amortisseur. Wink

le gaulois a écrit:
j'ai des ts depuis 99 et je fais tous les ans une vérification des roulements et bagues d'articulations.
à savoir que sur la durée on s’habitue à une suspension qui durci à cause d'un roulement moins fluide ou grippé
et quand je change un roulement, je le bourre toujours de graisse qui résiste à l'eau pour prolongé ça durée de vie.

Merci les gars c'est noté Wink
Sinon sérieusement c'est un entretien a faire tout les ans scratch

ted02 a écrit:
Ritchie tu aurais dû nous faire un tuto du démontage, je compte sur toi pour en faire un au remontage ça pourrait bien pouvoir servir à la communauté pis à moi en particulier Wink
Bon remontage

perso je ne suis pas bon pour les tutos, faut compter sur Richard


GILL a écrit:
j'ai changer les roulements d'articulation sur mon vélo il y a 15 jours car il y avait du jeu dans le bras arrière.
Mon vélo a 2ans, prix du kit 75euros pour mon focus.

Bravo Ritchie et Indianna pour le démontage c'est pas toujours facile pour extraire les roulements.

bah en suivant mon instinct car effectivement c'est même très compliqué sans abimer l'alu, je pense que de les mettre au frais durant quelques temps, la dilatation de l'acier par rapport a celle de l'alu peut aider, j'espère avoir bon.










Dernière édition par indiana60 le Mer 19 Oct - 12:29, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




Avis aux possesseurs de TS! Empty
MessageSujet: Re: Avis aux possesseurs de TS!   Avis aux possesseurs de TS! Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Avis aux possesseurs de TS!
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» tranquilisant pour chien : votre avis
» Des avis sur les selles stock (modèle Excelsior)
» leurre souple pour pêcher en mer [votre avis]
» Session 3 jours au domaine du Gran Rieu [vos avis sur ma stratégie]
» avis sur le terratrike cruiser

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
VTT PICARD Le forum :: Le VTT sous toutes ses formes :: Le coin Matos :: Le coin entretien-
Sauter vers: